SavvySenseiは日本食を通じて“自らを高め、人生を豊かにして欲しい”という願いを込め、世界中の日本食及びその文化に興味関心を持つ人々が集うコミュニケーションサイトです。
当ウェブサイトを開発しようと思い立った経緯は、今、世界中が未知の疫病下、不自由な生活を強いられており、自宅で過ごす時間が増える、持て余している方も数多くいらっしゃるかと思います。そんな時、料理をすることは一つの時間消費でありながら、新たな料理を学ぶ機会と言えます。そして、作った料理は自分は勿論、家族や身近な人を幸せにしたり心落ち着かせることになろうかと思いますので、少しでもそんな場面を増やしたいと思いました。
悲観的な情報が多く飛び交うこんな今こそ、「ピンチはチャンス」として、自分の進化・成長機会と“前向き”に捉え、新たな学びをスタートするきっかけになればと願っています。
更に、今疫病に因って、日本国内では飲食店が媒介元と位置付けられ、営業時間短縮を求められ、事業者は苦境に陥っています。出口の見えぬ先に閉店、廃業も続出し、借金苦の人たちも少なくありません。飲食店は飲食物を提供してその代価をいただく原始的なビジネスモデルですので、店の営業が出来ない限り為す術はありません。そこで微弱でも、そんな困っている人たちの力になりたいと考え、卓越した知識と技術を持っている料理人の“頭の中と腕前”を映像と音声で可視化し、それを視聴する人に料理同様の「価値」として提供し、代価をいただければと考えました。
当ウェブサイトは単に外国人に人気の日本食の作り方を教えるレシピサイトではなく、コミュニケーションサイトと言う通り、利用者は自分が日本食を作っている写真や動画を投稿出来る事や、Senseiである料理人にメールやオンラインで質問をしたり、同じ日本食好きの利用者とオンラインパーティーや実際に会ってポットラックパーティーをしたり、色々な方法で世界中の沢山の人達とコミュニケーションが取れる場を提供します。
動画で日本食の作り方を学ぶ事は一つであり、学んだ料理を作って食べて幸せで豊かな気持ちになる事は勿論、何よりもSavvySenseiを通じて料理人、パートナー(在外日本人)、日本食や日本の食文化に興味を持つ世界中の人々との出会い、利用者自ら新たな行動を起こし、他人から様々な事を学ぶことで自分を高め、人との出会いによって幸せで豊かな気持ちになり、結果的に人生が豊かになって欲しいと願っています。
世界一の長寿国、日本。その背景には食文化が大きく影響している事は想像に難くありません。気候風土の恵みによって育まれた豊かな食材が身近にあり、日本人が持つ、手先の器用さや勤勉な探求心が生み出した食材の保存方法や調理方法により、豊かな食文化が形成され、先人の様々な知恵が受け継がれ、その恩恵を受けている我々の食文化。
日本に住んでいると、そんな事は“当たり前”の事として、その価値を実感する事は無いに等しいですが、近年の来日外国人の約7割は日本食を食べる事を目的として来日している通り、その魅力に惹かれています。また、海外に住んでいる人、住んだことがある人は実感している通り、日本食文化の多様さや素材の贅沢さは特筆すべき事であると言えます。
そんな日本食を卓越した知識と技術を持つ料理人が、その人柄と共に世界に自信と誇りを以て、人気の日本食の作り方をビデオで伝えます。そして、そこから始まる先述した世界を一つにするコミュニティ‘SavvySensei’に貴方も参加してください。